Клиники каталог клиник-
партнёров
|
|
Cтолица Израиля, один из самых древних городов на планете, расположенный на Ближнем Востоке, на водоразделе между Средиземным и Мертвым морями, на высоте 750 м над уровнем моря, в окружении Иудейских гор.
Первые поселения на современной территории Иерусалима относятся к 5–4 тысячелетиям до н.э. Известность город приобрел примерно 3,5 тысячи лет назад, когда библейский царь Давид перенес сюда столицу своего государства. В разное время Иерусалимом владели Иудейское царство, империя Александра Македонского, Сирия Селевкидов, Египет Птолемеев, Древний Рим, Византия, Арабский халифат, крестоносцы, государство Айюбидов, монголо-татары, государство мамлюков, Османская и Британская империи. За время своего существования город 80 раз подвергался нашествиям и разрушениям, но не утратил своего величия и красоты. Часто столицу Израиля называют «золотым городом», т.к. ее каменные стены по вековой традиции отделывались бежево-золотистым камнем.
На старинных картах Иерусалим изображался как центр мира. Этот символический статус город сохраняет и поныне, т.к. он является священным для миллионов людей – приверженцев сразу трех мировых религий: иудаизма, христианства и ислама. Его не случайно называют Святой землей. Для иудеев это древняя столица Израиля, где был воздвигнут Храм Соломона – главная святыня иудаизма. Для христиан Иерусалим – город, где закончился земной путь Иисуса Христа, место его распятия и воскресения. Мусульмане считают, что отсюда пророк Магомет совершил небесное путешествие на своем коне.
Иерусалим традиционно является главной целью посещения Израиля. Город гостеприимно принимает нескончаемое число паломников, стремящихся прикоснуться к святыням, и туристов со всего света, приезжающих сюда, чтобы ознакомиться с уникальным культурным и духовным наследием древней столицы Иудейского государства.
Современный Иерусалим насчитывает более 700 000 жителей, является резиденцией израильского правительства, Парламента и Верховного Суда. Город располагает всеми атрибутами новой жизни (роскошные отели, автотранспорт, супермаркеты и дискотеки).
Иерусалим условно можно разделить на три части: Западный Иерусалим (населен преимущественно евреями), Восточный Иерусалим (где живут в основном арабы) и Старый Город. В городе соседствуют современность динамично развивающейся столицы и благоговейная религиозность. Иерусалим притягивает к себе художников, скульпторов, музыкантов и писателей со всего мира. Круглый год город предлагает разнообразную программу культурных мероприятий.
Иерусалим – это средоточие огромного количества памятников мировой истории и культуры. Основные достопримечательности города расположены преимущественно в Старом городе. Это историческая часть Иерусалима, окруженная крепостной стеной, построенной в XVI веке. Здесь происходили все знаменитые события, связанные с Иерусалимом, тут находятся святыни трех религиозных конфессий. Площадь Старого города сравнительно небольшая – всего один квадратный километр. Сюда можно попасть через семь действующих городских ворот – Яффские, Новые, Шхемские (Дамасские), ворота Ирода, Львиные (или Ворота святого Стефана, через которые Христос прошел Крестным путем на Голгофу), Мусорные и Сионские. Еще одни ворота – Золотые – закрыты в течение уже почти пяти веков.
По мощеным улицам Старого города туристы передвигаются пешком, ездить на автомобилях могут только местные жители.
С течением времени в исторической части Иерусалима сложились четыре квартала (мусульманский, христианский, армянский и еврейский), заселенные по религиозному принципу: люди старались строить жилища рядом со своими святынями.
В Христианском квартале, на горе Голгофа, расположена главная святыня христианского мира –Храм Гроба Господня. В нем находится множество христианских реликвий: Позорный столб, темница Христа, Часовня обретения Честного Креста и др. В этой части города также можно увидеть величественный храм Воскресения, церковь Св. Елены, церковь Спасителя, церковь Иоанна Крестителя – одна из древнейших в Иерусалиме, Церковь Марии Магдалины, монастырь Св. Анны, Греческий патриархат, патриархия Русской Православной церкви, Римско-католическая патриархия, камень Помазания, руины «Судных ворот» и другие памятники.
Армянский квартал интересен зданием патриархата, цитаделью и армяно-григорианской церковью.
Святыни ислама находятся в Мусульманском квартале. На Храмовой горе, в центре большой площади Хаарам аш-Шариф, находятся две из наиболее почитаемых святынь ислама Аль-Акса и Куббат ас-Сахра, называемая также Куполом Скалы и мечетью Омара – древнейшая из всех сохранившихся в мире мусульманских построек. По преданию, именно здесь пророку Мухаммеду были посланы заветы ислама, а на скале виднеется отпечаток его ноги и три волоска из бороды, и именно отсюда пророк вознесся на небо. Также в мусульманском квартале находится живописный базар, один из самых больших на Ближнем Востоке.
Главная святыня еврейского народа – знаменитая Стена Плача – находится в Еврейском квартале. Это единственная сохранившаяся часть комплекса Храма Соломона. Свое название эта часть стены получила в связи с тем, что в 70 г., когда римский император Тит разрушил храм, именно здесь евреи оплакивали гибель своей святыни. Сюда, согласно традициям иудаизма, каждый еврей должен придти три раза в год. Помимо Стены Плача в Еврейском квартале расположены такие достопримечательности как Израильская Башня, макет Первого храма, остатки цитадели Давида с Музеем истории Иерусалима, развалины церкви Святой Девы Марии, которая была построена в 543 году, Хасмонейские туннели и широкая лестница Маалот раби Иегуда. В непосредственной близости от Стены Плача можно увидеть останки исторических памятников древнего Иерусалима.
Своеобразным архитектурным заповедником является и пространство за крепостными стенами Старого города, где расположилось множество исторических и культурных памятников: церковь Успения, гробница Авессалома, гробница Ясона (II в. до н. э.), крупнейшая в Иерусалиме Большая синагога (1982 г.) гостиница «Семь арок», больница «Августа Виктория», гора Скопус со смотровой площадкой, университетский комплекс, музей Рокфеллера, площадь перед Дамасскими воротами, монастырь «Нотр Дам де Франс», Бассейн султана, церковь Всех Наций, расположенная в Гефсиманском саду, где до сих пор цветут восемь олив, посаженных еще в I веке, и знаменитое еврейское кладбище на Масличной горе.
На границе Мусульманского и Христианского кварталов находится улица Эль-Вад, которую пересекает «Виа Долороза» (Дорога скорби, Крестный путь). Для верующего христианина – это главный маршрут в Старом городе, дорога, по которой Спаситель шел на распятие, неся свой крест. Виа Долороза начинается с места, где Иисус был приговорен к смерти и заканчивается в храме Гроба Господня. По пути паломники и туристы совершают несколько остановок: у часовни Осуждения и церкви Бичевания, в том месте, где Иисус упал (оно отмечено колонной в стене), затем у церкви Богоматери-великомученицы, где Иисус встретил Марию, а также там, где Симон Кирениянин помог Спасителю нести крест и святая Вероника утерла лицо Иисуса своим покрывалом.
Еще одна достопримечательность Иерусалима – Масличная или Елеонская гора. Отсюда состоялся торжественный въезд Спасителя в город. На горе поострено много христианских церквей, в т.ч. храмы Вознесения и Марии Магдалины. Здесь находится Гефсиманский сад, где Иисус был предан Иудой, и гробница, в которой покоятся останки Девы Марии, ее родителей и мужа Иосифа. На Масличной горе обустроена смотровая площадка, откуда прекрасно виден весь город.
Не менее интересны и достопримечательности, расположенные вне Старого города. Это величественное здание Кнессета (израильского парламента), Правительственное здание, церковь Святого Андрея Шотландского, здания центрального почтамта и Государственной типографии, гора Скопус, на которой находится Еврейский университет.
Вдоль центральной магистрали тянется квартал Рехавия, ставший известным после обнаружения на его территории в 1956 году древнего захоронения, относящегося ко II веку до н.э., получившего название «могила Ясона». Прогуливаясь вдоль центральной улицы Иерусалима - Яффо, можно попасть на главный рынок города – «Махане Иегуда», площадь Давидки, мемориал Алленби, увидеть синагогу «Часовой башни» (1906 г.) и заглянуть в квартал ортодоксальных иудеев Меа Шеарим, задуманный как «цитадель» истинного иудаизма.
Сокровища и реликвии со всего мира сосредоточены в разнообразных музеях города: музей Рокфеллера (экспозиция археологических раскопок), Галерея искусств, военный музей Латрун, Музей стран Библии, исламского искусства, Армянский музей и др. На холме Памяти Иерусалима построен самый печальный музей города – «Яд Вашем» - это мемориал Холокоста.
← вернуться